Порошенко рассчитывает на сохранение Украиной территориальной целостности

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) выразил надежду на сохранение территориальной целостности Украины, ее суверенитета и независимость. Об этом украинский лидер заявил на своей странице в Facebook.

"Все жители Донбасса на 100% хотят мира! Я готов бороться за свою страну. И я убежден, что так же думает и огромное количество жителей Украины. Территориальная целостность, суверенитет и украинская независимость останутся такими, как они есть!" — написал президент Украины.

В пятницу, 5 сентября, в Минске на встрече контактной группы стороны конфликта — представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — подписали протокол о прекращении огня на востоке Украины, о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене всеми пленными и об открытии гуманитарных коридоров. Эти договоренности были среди семи пунктов плана президента России Владимира Путина, предложенного им 3 сентября.

В тот же день Порошенко отдал приказ начальнику генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 по киевскому времени (19:00 мск) пятницы, 5 сентября. Он также поручил главе МИДа Украины Павлу Климкину совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима перемирия.

Новости партнеров