Киев договорился с ДНР и ЛНР о прекращении огня

Представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на встрече контактной группы в Минске в пятницу подписали протокол о прекращении огня на востоке Украины с 18:00 (вероятно, имеется ввиду киевское время, это 19:00 мск) 5 сентября, сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Подписанный протокол включает в себя 14 пунктов - «все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы», сказал один из источников.

Информация о подписании протокола о прекращении огня «с 18:00 пятницы» также появилось в "твиттере" ДНР.

В среду, 3 сентября, президент России Владимир Путин предложил план действий по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, который он, по его словам, «набросал" в самолете. План Путина предусматривал прекращение огня, отвод украинских войск на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и системами залпового огня, запрет применения боевой авиации против населенных пунктов. Президент России также предложил организовать обмен пленными, открыть коридоры для беженцев и доставки гуманитарных грузов и допустить в пострадавшие населенные пункты ремонтные бригады. План также предполагает осуществление международного контроля за соблюдением условий перемирия. Путин предложил утвердить условия перемирия в ходе встречи контактной группы в Минске.

В четверг на саммите НАТО президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил, что готов приказать военным прекратить огонь, если минская встреча «состоится». Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении также выразили готовность прекратить огонь, если на переговорах будет подписан "план политического урегулирования конфликта".

Кроме того, ДНР и ЛНР представили свой проект мирного плана, предусматривающий временное прекращение огня, запрет полетов боевой авиации над территориями самопровозглашенных республик, открытие с 10:00 7 сентября гуманитарных коридоров. Кроме того, ДНР и ЛНР предложил возложить функцию контроля за соблюдением условий перемирия на ОБСЕ.

Протокол о прекращении огня на Донбассе был подписан до того, как в Брюсселе утвердили новый пакет санкций против России. Глава МИДа Италии Федерика Могерини, избранная на должность высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, 2 сентября заявила, что ЕC примет решение по новым санкциям к пятнице. В четверг британская газета Financial Times написала, что подготовленные ЕС санкции могут коснуться российских государственных нефтяных компаний, обладающих активами стоимостью более 1 трлн рублей ($27 млрд) и получающих более 50% доходов от продажи или транспортировки нефти или нефтепродуктов. Как отмечала FT, этим критериям соответствуют «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть». Санкции предполагают, что эти компании не смогут привлекать финансирование на европейских долговых рынках.

В пятницу источники Agence France-Presse сообщили, что Евросоюз может отложить введение санкций, если на переговорах в Минске будет достигнута договоренность о прекращении огня.

Новости партнеров