• ЕС
  • 06.09.2014 14:30

ЕС одобрит новый пакет санкций против России 8 сентября

Евросоюз отложит утверждение нового пакета санкций против России до понедельника, 8 сентября. Об этом говорится в письме "об ограничительных мерах в отношении России", направленном членам Европейского совета его главой Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Как говорится в письме, новые санкции коснутся доступа российских банков к рынкам капитала, экспорта вооружения, товаров двойного назначения и специфических военных технологий. Будет также расширен санкционный список лиц, в него войдет новое руководство Донбасса, власти Крыма, и ряд российских чиновников и олигархов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в ЕС, санкционные списки будут опубликованы в официальном журнале Евросоюза во вторник, 9 сентября.

По информации The Financial Times, пакет санкций в отношении России коснется нефтяного сектора. Российским нефтяным компаниям ограничат доступ на европейский рынок капитала. Санкции коснутся госкомпаний с активами более 1 трлн рублей ($27 млрд ) и компаний, получающих половину дохода от продажи или транспортировку нефти и нефтепродуктов. По данным издания, под ограничения попадут «Роснефть», «Газпромнефть» и, возможно, «Транснефть». Предположительно, санкции не коснутся таких компаний, как «Лукойл» или «Сургутнефтегаз», поскольку они являются частными. Ограничительные меры коснутся только компаний, в которых более 50% доли принадлежит государству, указывает FT.

Ранее глава МИДа Италии Федерика Могерини, избранная на должность высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заявила, что ЕС примет решение по новым санкциям против России уже к пятнице, 5 сентября. Позже СМИ со ссылкой на европейских и американских чиновников, сообщили, что Евросоюз может отложить введение в силу нового пакета санкций, в зависимости от итогов переговоров контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Минске 5 сентября.

В Минске на встрече контактной группы стороны конфликта — представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — подписали протокол о прекращении огня на востоке Украины, о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене всеми пленными и об открытии гуманитарных коридоров.

Новости партнеров