Путин обсудил с Порошенко перемирие на Украине

Президенты России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в субботу, 6 сентября, обсудили по телефону режим прекращения огня в Донбассе с учётом итогов встречи Контактной группы 5 сентября в Минске, на которой был принят протокол о содействии мирному урегулированию на юго-востоке Украины.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте украинского лидера, Путин и Порошенко констатировали, что условия перемирия в целом выполняются.

Стороны также подчеркнули необходимость максимального привлечения ОБСЕ к мониторингу ситуации и контролю режима прекращения огня, а также пути взаимодействия для доставки украинской и международной гуманитарной помощи.

Затрагивались вопросы, связанные с обеспечением доставки гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента России. В нем также говорится, что главы государств акцентировали важность мониторинга ситуации по линии ОБСЕ, и условились о продолжении диалога.

В Минске 5 сентября представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — подписали протокол о прекращении огня на востоке Украины, о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене всеми пленными и об открытии гуманитарных коридоров.

Новости партнеров