Газета сообщила об угрозах России сократить поставки газа в ЕС из-за реверса

Россия пригрозила сократить поставки газа в Евросоюз с целью не допустить его излишков и предотвратить, тем самым, реверс российского газа из стран ЕС на Украину, сообщила газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников Еврокомиссии и дипломатов ряда стран Восточной и Центральной Европы.

"Они говорят об этом вполне открыто", — приводит издание слова одного из дипломатов.

Непосредственной целью Москвы является Украина, но снижение поставок в страны ЕС может привести к сбоям в энергоснабжении и росту цен на газ для потребителей, пояснил газете один из европейских чиновников.

"Впервые об это слышу", — прокомментировал FT эту информацию официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

На фоне кризиса в отношениях с Москвой, Киев накануне зимы стремится заменить поставки газа из России за счет реверса российского газа из Польши, Венгрии и Словакии. По данным газеты, речь идет о скромных объемах. Реэкспорт из Словакия может составить 17,6 млн куб. м в день. Из Венгрии — 16 млн куб. м. И из Польши — 4 млн куб. м. При этом Украина вынуждена импортировать половину их 50 млрд куб. м ежегодно потребляемого страной газа. И без поставок 5-10 млрд куб. м газа страна столкнется с трудностями предстоящей зимой.

По словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, стране в 2014 году достаточно будет импортировать всего $15 млрд кубов российского газа.

Россия в 2014 году отменила предоставленные ранее Украине скидки на газ. В результате цена с апреля выросла до $485 за 1000 куб. м.

С ноября 2012 года Украина закупает газ в Европе — через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. В начале сентября 2014 года реверс газа начался из Словакии. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

В апреле 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украину это — "полуаферистический механизм". «Физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности», — cказал глава «Газпрома». Президент России Владимир Путин тогда же пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно", — заявил тогда Путин.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров