Порошенко подписал закон о санкциях

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) в среду, 10 сентября, подписал закон "О санкциях", следует из информации, размещенной в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

Законопроект, текст которого размещен на сайте Рады, предусматривает, что Украина с целью защиты своих национальных интересов, безопасности и суверенитета может вводить санкции по отношению к иностранному государству, иностранного юридического или физического лица, граждан Украины, юрлиц, созданных по законодательству Украины, а также других субъектов.

Из текста следует, что закон разработан с целью эффективного реагирования на "существующие и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований".

Россия в тексте закона конкретно не упоминается. Законопроект о санкциях готовило правительство Украины. 8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что законопроект предполагает введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 компаний. Он также рассказал, что законопроект предусматривает 26 видов санкций, включая возможность остановки транзита природного газа через территорию Украины. Верховная Рада приняла законопроект в целом 14 августа.

В середине августа Яценюк заявил, что введение санкций против России «будет иметь последствия и для украинской экономики». "Но это цена ничто по сравнению с жертвами украинских солдат, украинского населения, которых расстреливают террористы, поддерживаемые Российской Федерацией» – сказал он.

Новости партнеров