Германия сообщила о незначительном сокращении поставок газа из России

Германский энергетический концерн E.ON сообщил, что зафиксировал незначительное снижение объемов газа, поставляемого из России, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя компании.

Представитель компании отказался уточнить, на сколько сократились поставки в процентном выражении, но отметил, что ситуация не вызывает беспокойства благодаря имеющимся запасам.

В среду польская государственная газовая компания PGNiG заявила о резком сокращении поставок российского газа. Компания сообщила, что 8 сентября объем поставок был ниже предусмотренного контрактом на 20%, а 9 сентября — на 24%. Вскоре после этого глава правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что Польша прекратила реверс газа на Украину из-за снижения поставок «Газпромом».

В «Газпроме» информацию о сокращении поставок в Польшу опровергли. «В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн куб. м в сутки», — заявил представитель холдинга.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее называл реверсные поставки газа из Европы на Украину «полуаферистическим механизмом». В апреле он он заявил, что «физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности». Президент России Владимир Путин тогда же пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно», — пригрозил тогда Путин.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров