ЕС объявил санкции против энергетических компаний и банков

ЕС в рамках нового пакета санкций запретит предоставлять финансирование в ЕС трем крупным энергетическим компаниям, пяти российским госбанкам и трем крупным оборонным предприятиям России, сообщается в заявлении Европейского совета, опубликованном в четверг. Из заявления впервые стало официально известно, какие именно санкции подготовил ЕС.

Граждане и компании ЕС больше не смогут предоставлять кредиты пяти крупным российским банкам, принадлежащим государству, отмечается в заявлении. Запрещается также продажа новых облигаций, акций или аналогичных финансовых инструментов, выданных этими банками, со сроком погашения более 30 дней (в июле ЕС ограничил этот срок 90 днями). Названия банков в заявлении не уточняются.

ЕС запрещает предоставлять финансирование на долговых рынках трем энергетическим гигантам и трем крупным оборонным предприятиям. Под запрет попало также обращение новых облигаций и акций этих компаний со сроком погашений более 30 дней.

Кроме того, европейским компаниям запрещается оказывать услуги, необходимые для проектов глубоководного бурения, разведки или добычи в Арктике или шельфовых проектов на территории России. Речь идет, в частности, о таких услугах, как участие в бурении, испытаниях или каротажное обслуживание, отмечается в заявлении.

ЕС также запретит поставлять продукцию двойного назначения девяти российским оборонным предприятиям. Санкционный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах блока должны быть заморожены, будет увеличен на 24 фамилии - до 119 человек (помимо физлиц, в список также включены 23 компании и организации). Среди новых фигурантов черного списка будут новые руководители "ополчения" на Донбассе, крымские чиновники, российские должностные лица, а также олигархи, сообщается в заявлении. Их фамилии не уточняются. ЕС также расширил правовую базу для санкций "второй фазы" и может установить визовые санкции и арест активов в отношении "людей и организаций, осуществляющих операции с сепаратистскими группировками на Донбассе", следует из документа.

Санкции вступят в силу сразу после публикации в Официальном журнале ЕС в пятницу, 12 сентября, заявили в Европейском совете.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что послы стран ЕС будут до конца сентября отслеживать, как соблюдается режим прекращения огня на востоке Украины. По его словам, по итогам проверки Еврокомиссия может вносить в Европейский совет предложения об изменении, приостановлении или отмене санкций частично или полностью. Европейский совет рассмотрит такие предложения незамедлительно, отметил Ромпей.

Читайте также: Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

Новости партнеров