Санкции ЕС против России вступят в силу 12 сентября

Новые санкции против России, запрещающие ряду российских государственных оборонных и энергетических компаний привлекать финансирование в ЕС, вступят в силу в пятницу, 12 сентября, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на три источника.

По словам собеседников агентства, соответствующей договоренности после затяжных переговоров достигли послы стран ЕС. На переговорах представители некоторых стран заявили, что введение санкций может спровоцировать Кремль, дав ему предлог нарушить режим прекращения огня на востоке Украины, сказали источники. По их словам, позднее в четверг ЕС опубликует заявление, которое будет содержать условия отмены санкций против России.

Официальный представитель Евросоюза подтвердил Forbes, что новые санкции будут опубликованы и вступят в силу в пятницу.

В четверг утром премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей провели телефонный разговор, в ходе которого согласились в тим, что новые санкции должны быть опубликованы в Официальном журнале ЕС "к концу недели", передает агентство Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Кэмерона.

О том, что Евросоюз, скорее всего, в четверг опубликует в Официальном журнале ЕС документ о введении новых санкций против России с 12 сентября, заявил в среду премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Как правило, секторальные санкции ЕС вступают в силу на следующий день после публикации в Официальном журнале ЕС, тогда как санкции «второй фазы» (запрет на въезд и арест активов лиц из «черного списка») - в день публикации.

Послы стран 28 европейских стран 8 сентября официально утвердили новый пакет санкций против России, но отложили публикацию в Официальном журнале ЕС на несколько дней, чтобы посмотреть за ходом перемирия на востоке Украины. В среду послы снова обсудили введение санкций, но не достигли договоренности по срокам. В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель выступила за введение санкций, заявив, что в случае реализации мирного плана на Донбассе Германия будет «первой», кто порекомендует отменить санкции. В четверг в Брюсселе проходят очередные переговоры послов по графику введения новых мер.

Газета The Wall Street Journal и агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщали, что новые санкции введут запрет привлечения финансирования в ЕС для «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и девяти российским государственным оборонным предприятиям. По данным источников, для пяти банков, попавших под санкции ЕС в июле, сократят с 90 до 30 дней срок, на который им разрешено привлекать средства, также европейским банкам будет запрещено предоставлять синдицированные кредиты попавшим под санкции компаниям. Кроме того, ЕС ужесточит ограничения на поставки продукции двойного назначения и технологий для нефтяной промышленности, говорили источники. По данным Bloomberg, страны ЕС также договорились включить в санкционный список еще 24 фамилии, включая двух так называемых «дружков» (cronies), близких к Кремлю.

В среду Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что ЕС и вслед за ним - США могут запретить компаниям участвовать в разведочных работах в Арктике, глубоководном бурении и разведке сланцевых месторождений на территории России. The Wall Street Journal со ссылкой на американского чиновника писала, что США пока не приняли решение и будут действовать в зависимости от действий ЕС и соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. Собеседник издания заявил, что эти санкции могут лишить западные компании некоторых контрактов, но «гораздо сильнее ударят по России». «Это создает угрозу для их будущего экономического роста», — сказал он.

В пресс-службах Минфина США и «Роснефти» отказались от комментариев.

Читайте также: Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

Новости партнеров