США вслед за ЕС введут новые санкции

Американский президент Барак Обама пообещал в четверг, что США присоединятся к ЕС и введут против России новые санкции, содержание которых будет объявлено в пятницу, говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Белого дома.

"Мы присоединимся к ЕС в усилении санкций против России в ответ на ее незаконные действия на Украине", — говорится в заявлении президента США. О деталях новых санкций Белый дом пообещал объявить в пятницу.

Новые санкции будут направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики, пообещал Обама. "Эти меры увеличат политическую изоляцию Москвы и нанесут экономический ущерб России, особенно в областях, имеющих важное значение для президента Путина и близких к нему лиц", — отметил президент США.

Он напомнил, что с самого начала нынешнего кризиса говорил, что надеется на политическое решение кризиса, уважающее суверенитет и территориальную целостность Украины. Но пока видит, что Россия продолжает свои действия по дестабилизации ситуации на Украине, включая присутствие тяжело вооруженных российских сил на востоке страны.

Обама призвал президента Путина работать вместе с Украиной и международными партнерами для выполнения соглашений, достигнутых в Минске. И пообещал, что если Москва полностью выполнит взятые на себя обязательства, то санкции будут сняты. В противном случае последствия для России будут нарастать, пригрозил Обама.

В пятницу ЕС объявил о введении новых санкций против России. Они вступят в силу сразу после публикации в Официальном журнале ЕС в пятницу, 12 сентября. В рамках нового пакета санкций будет запрещено предоставлять финансирование в ЕС трем крупным российским энергетическим компаниям, пяти госбанкам и трем оборонным предприятиям России. Названия банков в заявлении ЕС не уточняются.

Новости партнеров