ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 8%

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 12 сентября, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых, установленном в конце июля, сообщается на сайте регулятора.

В ЦБ отметили, что годовой индекс потребительских цен в августе — начале сентября вновь увеличился. Причиной этого стали реализовавшиеся инфляционные риски, связанные с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений и влиянием данных событий на динамику курса рубля, отмечается в сообщении.

"В результате инфляция с высокой вероятностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 года", - заявил Банк России. Кроме того, инфляционные риски, связанные с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике, сохраняются, отмечается в сообщении.

С начала года ЦБ несколько раз повышал ключевую ставку. 3 марта, после решения Совета Федерации одобрить ввод российских военных на Украину, ЦБ повысил ставку с 5,5% до 7%. Тогда регулятор сообщил, что ставка повышена временно для предотвращения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. В конце апреля ЦБ снова повысил ключевую ставку — до 7,5%, заявив, что не будет снижать ее в ближайшие месяцы из-за возросших инфляционных рисков. 25 июля ЦБ повысил ключевую ставку до 8% годовых. Повышение ставки в Центробанке пояснили необходимостью замедлить рост потребительских цен. Регулятор не исключал, что продолжит повышение ключевой ставки в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне.

Новости партнеров