«Гражданская платформа» передумала оспаривать результаты выборов в Мосгордуму

Партия "Гражданская платформа" решила не оспаривать результаты подсчетов в двух округах Москвы, как она планировала ранее, передает в понедельник, 15 сентября, "Интерфакс".

"На сегодняшний день решение окончательное: мы итоги выборов опротестовывать не будем", — заявил глава московского отделения партии Михаил Вышегородцев.

Он пояснил, что в ночь с воскресенья на понедельник связывался со штабами Виктора Сиднева и Леонида Ярмольника — кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии— и планировал требовать пересчета голосов на участках с минимальным разрывом между первым и вторым местами, однако в дальнейшем "решение было пересмотрено, так как разрыв составил около 1%".

Ранее на пресс-конференции Ярмольник заявил, что не хочет оспаривать результаты, так как этот процесс будет таким же, как выборы. "Я не хочу в думу, потому что если она формируется по таким принципам, там у меня не может быть единомышленников", — заявил артист, добавив, что больше не собирается участвовать в каких-либо выборах, поскольку видел "безнаказанные нарушения предвыборной борьбы".

Кандидат Виктор Сиднев также сообщил, что выступает против оспаривания результатов голосования. "Я не могу оспаривать голос бабушки, которой соцработник сказал, когда прийти и за кого голосовать. Это все был ее голос", — отметил он.

Ранее в понедельник глава федерального комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов заявил, что партия потребует пересчета голосов в 43 избирательном округе (районы Арбат, Пресненский, Хамовники), где от «Гражданской платформы» баллотировался актер Леонид Ярмольник, а также в 39 округе (территории «новой» Москвы), где партию представлял Виктор Сиднев.

«У нас есть неоспоримые доказательства в виде диктофонной записи и свидетелей, когда избирателя отговаривали голосовать за нашего кандидата и говорили, за кого нужно проголосовать», — рассказал Шайхутдинов.

В 43 победила кандидат от партии «Единая Россия» главврач городской поликлиники №220 Вера Шастина. Она набрала 28,44% голосов, тогда как Ярмольник — 27,43%. В 39 округе победу также одержал представитель "Единой России" — депутат Мосгордумы Антон Палеев (42,62%).

Всего по итогам прошедших 14 сентября выборов в Мосгордуму были избраны 28 «единороссов», пять кандидатов от КПРФ, по одному кандидату от ЛДПР и «Родины», а также 10 самовыдвиженцев, которых поддерживала «Единая Россия».

Новости партнеров