Кремль поддержал идею об ограничении иностранного участия в СМИ | Forbes.ru
$59.14
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.08
RTS1119.54
GOLD1248.80

Кремль поддержал идею об ограничении иностранного участия в СМИ

читайте также
+4 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +4 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику Читатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон Orator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) Берегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок Малкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым Берти Форбс — шотландец, измеривший Америку Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом Siemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени 5 минут на экономику и 353 — на ложь о России: Белый дом обвинил СМИ США в одержимости «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Почему СМИ пора платить своим читателям? «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» +1 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа Власти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов На грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса Основатель eBay вложит $100 млн в журналистские расследования Путин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ Информация по заказу: влияют ли бюджеты СМИ на их рейтинги?
Новости #СМИ 18.09.2014 09:17

Кремль поддержал идею об ограничении иностранного участия в СМИ

Госдума собирается рассмотреть на следующей неделе проект об ограничении доли иностранных акционеров в капитале компаний-владельцев российских СМИ до 20%, сообщает в четверг, 18 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на источники в нижней палате парламента. В Госдуме изданию также рассказали, что данный законопроект является инициативой администрации президента и скорее всего быстро пройдет через парламент. Сотрудник администрации президента не назвал автора поправок, но подтвердил изданию, что в Кремле поддерживают проект. 

«Инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее», — отметил он. Пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не располагает информацией о том, что проект обсуждался с администрацией.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что правительство сформулирует позицию по проекту после того, как документ будет официально направлен из Госдумы, и отказалась от других комментариев. Представитель Минкомсвязи также не стал комментировать эту инициативу. «Как в случае с другими проектами, спущенными администрацией президента, уже давно никто не ждет отзыва правительства на изменения», — отметил сотрудник правительства.

Законопроект об ограничении иностранного владения СМИ в Госдуму внесли депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, представитель "Справедливой России" Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков. Их поддержал замруководителя фракции "Единая Россия" Сергей Железняк. «Медиа во многом определяют предпочтения граждан и формируют общественное мнение, а контроль иностранцев над СМИ — один из способов скрытого воздействия на страну и принимаемые решения», — полагает Железняк. 

Газета отмечает, что в случае принятия поправок под запрет попадет более половины российских СМИ, так как многими медиа в стране владеют офшоры. 

У многих российских СМИ — реальные иностранные владельцы. Самое крупное из них — СТС Media, в котором 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. Гендиректор СМИ Юлиана Слащева заявила, что компания собирается следить за рассмотрением законопроекта и отказалась от других комментариев. Близкий к холдингу источник газеты отметил, что в случае принятия законопроекта в сегодняшнем виде СТС Media придется уйти с биржи, так как нельзя гарантировать, что 20% ее акций не будут приобретены иностранными инвесторами. 

Акционерами газеты «Ведомости» также являются иностранцы: финская Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group. Журнал Forbes принадлежит немецкому Axel Springer. Иностранцы также владеют такими крупными издательскими домами, как Conde Nast, Hearst Shkulev Media и Burda. Один из владельцев "Эхо Москвы" — гражданин Израиля Владимир Гусинский, а совладелец бесплатной газеты Metro — одноименная шведская компания. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться