СМИ сообщили об отъезде сына Евтушенкова за границу

Сын задержанного главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова Феликс, возглавляющий совет директоров "Башнефти", и его предшественник на этом посту Александр Гончарук в настоящее время находятся за границей, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники.

Агентству не удалось получить комментарии от самих Евтушенкова и Гончарука.

Ранее в четверг собеседник агентства рассказал, что Феликс Евтушенков и Александр Гончарук могут быть допрошены в ближайшее время по делу о незаконной продаже "Башнефти".

Подтверждения этой информации из официальных источников нет.

Фигурантами дела о незаконной продаже акций "Башнефти" являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Дело расследуется с апреля 2014 года. В его рамках Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система".

26 августа было возбуждено новое уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа «Системе». А 16 сентября был помещен под домашний арест Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Феликс Евтушенков начал работать в структурах «Системы» с 1999 года, когда ему исполнился 21 год. Он начинал карьеру в АФК помощником президента инвесткомпании «Система-инвест», а затем стал исполнительным директором департамента промышленности АФК. В 2000-2009 годах Евтушенков-младший проделал путь от заместителя гендиректора до президента и председателя совета директоров девелоперской компании «Система-галс».

В 2008-2011 годах, в ранге вице-президента АФК, он руководил бизнес-единицей «Потребительские активы». В 2011 году Феликс Евтушенков стал первым вице-президентом и начал управлять самыми доходными активами АФК — нефтяными и энергетическими.

Новости партнеров