ФАС пригрозила нефтяникам новыми делами из-за цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба в октябре 2014 года завершит расследование по выявленным нарушениям в ценах на нефтепродукты и по его результатам может возбудить дела, сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя главы ФАС Андрея Цыганова.

"Могу сказать, что мы видим и понимаем, что в некоторых случаях может идти речь о возбуждении дел в связи с нарушением законодательства", — приводит агентство его слова.

Цыганов напомнил, что мониторинг цен на бензин подолжается. И расследование закончится в октябре 2014 года. По его результатам будут вынесены предупреждения. "И если компании не скорректируют свое поведение, то будет возбуждаться дело по полной программе", — пригрозил замглавы ФАС. Он пояснил, что речь идет о ценах на дизель, бензин и авиакеросин.

Ранее, в августе, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявлял, что "ситуация на рынке автобензина в РФ аналогична прошлогодней".

По данным ИАЦ "Кортес" средние цены на бензин АИ-92 по состоянию на конец августа выросли с начала года на 6,9% в рознице и на 28,1% в оптовой торговле. Средние цены на авиакеросин в российских аэропортах увеличились с начала 2014 года на 1,7%.

8 августа управление ФАС (УФАС) по республике Коми получило первую жалобу от частного лица на рост цен на бензин. Жалоба подана по факту роста цен бензина на автозаправках в Ухте. Тогда антимонопольное ведомство сообщило о возможном возбуждении дела по необоснованному росту цен на АЗС региона.

12 августа начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Дмитрий Махонин пообещал, что ведомство возбудит дела против нефтяных компаний в связи с наблюдающимся в последние недели ростом цен на бензин. «То, что действия будут — это однозначно», — сообщил Махонин, отметив, что в ближайшее время руководство ФАС решит, будут ли они предупредительного характера или «по факту». Перед этим ФАС направило запрос в ряд нефтяных компаний по поводу причин роста цен на топливо.

Читайте также: Почему в России такой дорогой бензин

Новости партнеров