Exxon и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе

Американская нефтегазовая компания Exxon Mobil и "Роснефть" приостановили бурение нефтяных скважин на арктическом шельфе, сообщает в пятницу, 19 сентября, Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников агентства, работы по бурению были приостановлены через несколько дней после того, как США и ЕС, в рамках расширения санкций, наложили запрет на помощь России в освоении арктических и глубоководных месторождений, а также месторождений сланцевой нефти. Американским компаниям дали срок до 26 сентября, чтобы остановить бурение и услуги по проведению испытаний.

Таким образом, "Роснефть", Exxon и подразделение Seadrill — North Atlantic Drilling — вынуждены прекратить или отложить проект стоимостью $700 млн по меньшей мере до 2015 года, отмечает Крис Кеттенман, главный специалист по вопросам стратегии в энергетике в брокерской фирме Prime Executions.

12 сентября США ввели против российских компаний "Роснефть", "Газпром", "Газпромнефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" санкции, которые запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров