«Росатом» подписал соглашение по сооружению первой АЭС в Иордании

"Росатом" заключил соглашение о развитии проекта сооружения АЭС в провинции Зарка в центре Иордании, сообщает в понедельник, 22 сентября, пресс-служба российской госкорпорации. Документ был подписан на на сессии МАГАТЭ гендиректором структуры "Росатома" — ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомартом Алиевым и председателем комиссии по атомной энергии Иордании Халедом Туканом.

Документ регламентирует обязательства сторон по реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. В сообщении указано, что результатом сотрудничества двух сторон станет контракт на сооружение АЭС, его планируется завершить через полтора-два года.

Россия выиграла тендер на строительство первой АЭС в Иордании в ноябре 2013 года. Конкурентом "Росатома" был японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries — Areva. Инвестиции в строительство АЭС предусмотрены в размере $10 млрд. Ее строительство планируется завершить к 2020 году.

Также в понедельник на конференции МАГАТЭ Россия и ЮАР подписали межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике. Документ предусматривает совместное сооружение восьми энергоблоков АЭС и сотрудничество в других сферах атомной промышленности.

Новости партнеров