Еврокомиссар по энергетике призвал не вводить санкции против «Газпрома»

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер призвал во вторник не вводить санкции в отношении газового сектора России, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

"Моя позиция — избежать санкции в отношении газового сектора России", — приводит агентство слова Эттингера, сказанный им в ходе 12-го заседания стран Европейского энергетического сообщества в Киеве. Еврокомиссар подчеркнул, что ежедневные поставки газа и надежность поставок в энергетическом секторе в целом не должны быть политическим инструментом.

Эттингер сообщил, что Евросоюз надеется на компромисс с Россией и на дальнейшие поставки российского газа в достаточном количестве и по рыночной цене. По его словам, Брюссель проверяет возможность перехода к прагматическим, компромиссным решениям с нашими российскими партнерами по контракту. "Мы хотели бы перейти к промежуточному решению — получить достаточно газа от России по справедливой рыночной цене внутри ЕС и за его пределами", — подчеркнул еврокомиссар.

Он также рассказал о подготовленых Еврокомиссией предложениях для России по достижению промежуточного решения в рамках газового спора с Украиной. "Сегодня мы подготовили предложения — в пятницу они будут обсуждены", — приводит его заявление в Киеве агентство "Интерфакс".

26 сентября 2014 года состоится очередная трехсторонняя встреча Украина-ЕС-Россия по вопросу поставок газа.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров