Частный космический грузовик Dragon пристыковался к МКС

Грузовой космический корабль многоразового использования Dragon, сконструированный частной калифорнийской компанией SpaceX миллиардера Элона Маска (№133 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $9,3 млрд), пристыковался во вторник к Международной космической станции (МКС), сообщило на своем сайте NASA.

Dragon приблизился к МКС в автоматическом режиме. Затем астронавт Eвропейского космического агентства Александр Герст и бортинженер МКС-41 Рид Вайзман завершили стыковку при помощи манипулятора Canadarm 2.

Dragon доставил на МКС 2,3 т груза. Из них треть приходится на предметы гигиены, продукты питания и личные вещи астронавтов.

Кроме того, грузовой корабль доставил на МКС 20 мышей для научных экспериментов NASA.

Запланировано, что отстыкуется Dragon от МКС ориентировочно 18 октября. И при возвращении на Землю доставит 1,7 т груза, в том числе результаты научных экспериментов.

Частный грузовой корабль Dragon является на сегодняшний день единственным аппаратом, способным возвращать грузы с МКС на Землю. Его запуск производится ракетой-носителем Falcon 9R, также построенной SpaceX.

NASA в 2011 году завершило эксплуатацию космических шаттлов и с тех пор использовало российские «Союзы» для доставки астронавты к МКС. За одно место в корабле США платят более $70 млн. В апреле в связи с осложнением отношений Вашингтона и Москвы на фоне присоединения Крыма к России NASA заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом по ряду вопросов, кроме работы на МКС. После введения США санкций против России вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, предложил NASA «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

В конце апреля Маск с иронией ответил Рогозину, курирующему в правительстве вопросы развития космонавтики. Маск ответил в тот же день. «Похоже, это неплохой момент, чтобы представить новый космический корабль Dragon Mk 2, который SpaceX разрабатывает для НАСА. Батут не понадобится», — написал миллиардер в своем твиттере. В конце мая 2014 года новая пилотируемая капсула DragonV2, способная доставлять экипажи на Международную космическую станции (МКС) и обратно, была представлена в Калифорнии.

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров