Арбитражный суд рассмотрит иск Генпрокуратуры к АФК «Система» 9 октября

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 9 октября иск Генпрокуратуры и Федерального агентства по управлению госимуществом к АФК "Система" Владимира Евтушенкова и "Система Инвест" о нарушениях в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭКа, передает в пятницу, 26 сентября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Ранее в пятницу Генпрокуратура подтвердила, что подала иск о возврате государству имущества "Башнефти". Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что в ходе проверки ведомство выявило существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан.

"Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли России, в целях защиты интересов государства Генпрокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО "АНК "Башнефть", — отметила Гриднева.

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября, после того, как ему предъявили обвинение в отмывании денежных средств в рамках дела о приватизации активов башкирского ТЭКа. Компания приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и создала на базе «Башнефти» вертикально-интегрированную нефтяную компанию. По версии следствия, акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене. Сам Евтушенков признать свою вину отказывается.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров