Путин потребовал от ЕС пересмотреть соглашение об ассоциации с Украиной

Президент России Владимир Путин направил в Еврокомиссию письмо с требованием пересмотреть соглашение об ассоциации с Украиной, сообщает Financial Times. В письме Путин пригрозил принять "немедленные и соответствующие меры", если Киев попробует реализовать хоть какие-то положения из этого соглашения.

В письме российский президент настаивает, чтобы отсрочка в реализации экономической части соглашения была использована для «создания команд переговорщиков» с целью внесения значительных изменений в соглашение.

"Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые учитывают полный набор рисков российско-украинским экономическим связям и всей российской экономике, возникающих из-за реализации соглашения, позволят нам сохранить существующие торговые и экономические отношения между Россией и Украиной", — цитирует издание текст письма.

По информации газеты, требование Путина последовало вслед за осознанием в Кремле того, что отсрочка в имплементации соглашения до 2016 года не дает Москве фактически никакого выигрыша. Источник, знакомый с обсуждением вопроса в Кремле, рассказал FT, что договоренность об отсрочке вызвала разногласия в российском руководства.«В администрации произошел полный разрыв коммуникаций, и тех, кто участвовал в переговорах, в том числе министра экономического развития Алексея Улюкаева, ругали на чем свет стоит», — сказал этот человек.

Как передает РИА Новости, официальный представитель ЕК Пия Аренкильде Хансен сообщила, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу получил письмо от Путина о последствиях соглашения Украины с ЕС и позже решит, как ответить на него ответить.

Новости партнеров