Якунин объяснил свое переназначение на пост главы РЖД

Владимир Якунин в интервью агентству ИТАР-ТАСС, опубликованному в понедельник, объяснил свое переназначение на пост главы РЖД правительством России тем, что компания успешно развивается и ее авторитет в стране и в мире непререкаем.

"Мое переназначение подтверждает, что РЖД идет верным курсом", — подчеркнул Якунин. Он признал, что коррективы, безусловно, нужны и не бывает дорог без разъездов и стрелок. "Но авторитет компании внутри страны и на международной арене не подлежит сомнению", — выразил уверенность глава РЖД.

Он вспомнил о статуэтке, подаренной ему старшим сыном: обнаженный мужчина на железнодорожной стрелке перед выбором пути ─ налево и направо. В любой ситуации существует выбор, иногда приходится действовать в лоб и другое дело ─ взвешенность. «Такой стиль гораздо эффективнее при принятии важнейших решений в системообразующей отрасли российской экономики», — отметил Якунин.

По его словам, случившаяся летом 2013 года попытка сместить его с поста главы РЖД, когда с почтового ящика пресс-службы правительства в СМИ поступало сообщение о его отставке, не что инок, как "гнусная провокация, рассчитанная на дестабилизацию компании и дискредитацию наших властных структур". Он сообщил, что знает, кто организовал ту информационную атаку. И правительстве в курсе, кто за этим стоял. Но это "политическое решение ─ обнародовать подробности или нет".

Тем не менее Якунин заверил, что в день той информационной атаки он оказался на ужине с Путины в кулуарах Петербургского экономического форума по чистой случайности. "Сочиняют, будто я предпринимал шаги, и это изменило уже принятое решение… Надо знать нашего президента: его можно убедить, но не уговорить, тем более, заставить", — пояснил Якунин.

Он опроверг мнение, что президент России Владимир Путин решил из принципа не менять главу РЖД, пока Якунин находится под санкциями США, введенные из-за позиции России по кризису на Украине. "Не надо преуменьшать масштаб личности нашего президента!" — призвал глава РЖД. По его словам, напрасно думать, будто Путин согласовывает назначения на ключевые посты в государстве, руководствуясь принципом "а поставлю-ка того, кого американцы сильнее ругают".

Якунин сообщил, что включение его в санкционный список США не доставляет ему существенных проблем, но признался, что запрет на въезд в Австралию лишил его возможности посетить эту страну по приглашению одного знакомого. "Думал, смогу увидеть кенгуру в естественных условиях, а не в клетке. С детства было такое желание. Но мне запретили въезжать на континент. Что делать? Как говорится, эту неприятность мы переживем. Убиваться не буду", — прокомментировал санкции глава РЖД.

Читайте также: Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД

Новости партнеров