Замглавы Минфина назвал нецелесообразным введение tax free

Замглавы Минфина Сергей Шаталов назвал нецелесообразным введение в России системы tax free, которая позволяет иностранцам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок при выезде из страны, передает в понедельник, 29 сентября, "Интерфакс". По мнению замминистра, данная мера не будет стимулировать экономический рост, а, напротив, приведет к потерям в российском бюджете.

Шаталов напомнил, что "это тема не новая", и ранее Минфин давал отрицательные заключения на этот счет. "Это ни к чему в России, это не та торговая страна и не та выручка торговых организаций, которая заслуживает того, чтобы вводить tax free", — подчеркнул замминистра. По его словам, объемы выручки торговых организаций в России недостаточно велики, чтобы введение tax free давало положительный результат.

Ранее в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на встрече с вице-премьерами, что поручил правительству вернуться к вопросу о введении tax free для иностранных туристов. Медведев напомнил, что вопрос уже рассматривался, но "многие иностранцы и вообще туристы говорят о том, что такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю".

В октябре 2013 года первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поручал Минфину и Минэкономразвития продумать механизм tax free. В начале июля РБК со ссылкой на представителя Минэкономразвития сообщило, что ведомство дало отрицательный отзыв на это предложение.

Новости партнеров