ExxonMobil свернула 9 из 10 проектов с «Роснефтью» из-за санкций | Forbes.ru
$58.69
69.05
ММВБ2146.7
BRENT63.65
RTS1152.26
GOLD1256.26

ExxonMobil свернула 9 из 10 проектов с «Роснефтью» из-за санкций

читайте также
+17113 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +371 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +56 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +43 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +24 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +48 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +25 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +12 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +8 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +21 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +1 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +506 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +16 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +3 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +5 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +25 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +5 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +80 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +1 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +130 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +209 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде
Новости #Роснефть 30.09.2014 09:15

ExxonMobil свернула 9 из 10 проектов с «Роснефтью» из-за санкций

ExxonMobil свернула 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря в связи с санкциями, введенными США против России из-за кризиса на Украине, сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы американской компании Алана Джефферса.

«ExxonMobil свернула работы по 9 из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку — 26 сентября», — приводит агентство его слова. Джефферс напомнил, что соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и "Роснефтью" предусматривает реализацию 10 совместных проектов, в том числе разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. 

Сотрудник пресс-службы ExxonMobil рассказал, что Минфин США учел сложность работ на скважине "Университетская-1" в Карском море и чувствительное экологическое положение в этом регионе и счел уместным предоставить компании дополнительное время на сворачивание этого проекта.

27 сентября «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. По словам главы российской компании Игоря Сечина, речь идет об абсолютно новом нефтегазоконденсатном месторождении с «прекрасной легкой нефтью, сопоставимой с сортом Siberian Light». Новое месторождение названо «Победа». 

Партнером «Роснефти» в проекте является ExxonMobil. Глава "Роснефти" Игорь Сечин 27 сентября заявил, что партнеры «Роснефти», вынужденные отказаться от сотрудничества из-за санкций, введенных США, ЕС и рядом стран Запада против России из-за кризиса на Украине, будут иметь опцион на возврат. Он заверил, что компании «найдут адекватную форму» для сотрудничества.

Стратегическое сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil началось в 2011 году после того, как были сорваны планы «Роснефти» и ВР о совместной работе в Арктике — сделке помешал российский консорциум AAR, который вместе с ВР владел ТНК-ВР. В СП «Роснефти» и ExxonMobil по разработке трех Восточноприновоземельских участков в Карском море, и на Туапсинском прогибе на Черном море, у американской компании 33,3%. 

Разведочное бурение на самой северной скважине в России — "Университетская-1" — началось 9 августа 2014 года с платформы West Alpha. 

США 12 сентября ввели санкции против российских компаний «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Введенные ограничительные меры запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Под американские санкции не попал проект "Сахалин-1" сообщили агентству в американской компании ExxonMobil, участнице проекта. Участниками проекта "Сахалин-1" являются ExxonMobil (30%), японская Sodeco (30%), "Роснефть" (20%) и индийская ONGC (20%). Ранее сообщалось, что ExxonMobil не выходила из переговоров об участии в проекте "Роснефти" "Дальневосточный СПГ", который планируется включить в рамки СРП "Сахалин-1".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться