Суд отказался отклонить иск Рыболовлевой по пентхаусу в Нью-Йорке

Судья верховного суда штата Нью-Йорк отказался удовлетворить запрос российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, требовавшего отклонить иск его бывшей супруги Елены Рыболовлевой по поводу приобретения им пентхауса на Манхэттене за $88 млн, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обнародованные материалы суда.

Жалоба Рыболовлева была отклонена на основании того, что ответчик не смог доказать, что Нью-Йорк не является подходящей юрисдикцией для этого судебного разбирательства. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство Елены Рыболовлевой о том, чтобы миллиардер был допрошен под присягой.

Юрист Джон Зулак, представляющий интересы Рыболовлева в Нью-Йорке, отказался комментировать решение суда.

Пентхаус площадью 627 кв. м, покупка которого стала предметом судебного спора между бывшими супругами, располагается в престижном здании 15 Central Park West на Манхэттене. Квартиру с видом на Центральный парк экс-владелец "Уралкалия" приобрел в конце 2011 года (сделку закрыли в 2012-м) за $88 млн у бывшего председателя правления финансовой компании Citigroup Сэндфорда Вейла. Пентхаус занимает 20 место в рейтинге самых дорогих домов миллиардеров по версии Forbes. Владелицей апартаментов является дочь Елены и Дмитрия Рыболовлевых Екатерина.

Елена Рыболовлева обратилась в суд с жалобой в марте 2012 года. Бывшая жена Рыболовлева считает, что для покупки пентхауса миллиардер в нарушение решения швейцарского суда использовал имущество, нажитое ими совместно в браке.

Елена и Дмитрий Рыболовлев с 2008 года ведут бракоразводный процесс, оспаривая условия раздела имущества. Еще до начала развода Рыболовлев передал свои активы в управление траста, назначив бенефициарами дочерей. В мае суд Женевы первой инстанции обязал бизнесмена отдать бывшей жене почти половину состояния - $4,5 млрд наличными, а также недвижимость в женевском районе Колоньи, украшения и предметы искусства на $560 млн. В то же время суд признал, что активы, переданные Рыболовлевым в интересах наследников в траст, не подлежат разделу.

В случае получения половины состояния бывшего мужа Рыболовлева могла бы занять первое место в рейтинге богатейших женщин России. Сейчас лидером этого рейтинга является супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, состояние которой оценивается в $1 млрд.

Новости партнеров