Елена Рыболовлева. 0-е место в рейтинге богатейших женщин России

Иван Васильев Forbes Contributor
Экс-супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева могла бы владеть состоянием в $5,1 млрд. Почему ее шансы получить эти деньги крайне малы?

Экс-супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена могла бы занять в рейтинге богатейших женщин России - 2014 первое место с состоянием $5,1 млрд. В мае 2014 года суд Женевы первой инстанции вынес, казалось бы, судьбоносное решение, обязав Рыболовлева отдать бывшей жене почти половину состояния, а именно $4,5 млрд наличными, а еще недвижимость в женевском районе Колоньи, украшения и предметы искусства на $560 млн.

В этом же решении суд признал, что активы бизнесмена, переданные в интересах наследников в траст до начавшегося в 2008 году бракоразводного процесса, обладают неприкосновенностью от раздела имущества.

Рыболовлев передал свои активы в управление траста за три года до начала развода, а бенефициарами назначил дочерей.

Траст — это соглашение, по которому имущество передается в распоряжение управляющим, однако у учредителя остается возможность влиять на операции с ним, не являясь при этом владельцем. Этой возможностью неоднократно пользовался Рыболовлев.

Например, на одну из компаний траста, действующего в интересах дочери Рыболовлева Екатерины, в 2013 году была оформлена покупка за $100 млн (оценка издания GreekReporter) греческих островов Скорпиос и Спарти у Афины Онассис (внучки Аристотеля Онассиса). По такой же схеме Екатерина Рыболовлева стала хозяйкой пентхауса на Манхэттене, купленного у бывшего председателя совета директоров Citigroup Сэндорфа Уэйла за $88 млн в 2011 году, и особняка в Палм-Бич, приобретенного у американского миллиардера Дональда Трампа в 2008 году за $95 млн.

Похоже, что у Елены Рыболовлевой крайне малы шансы получить многомиллиардное состояние, причитающееся ей по решению суда.

Новости партнеров