«Мечел» предупредили о риске попадания под санкции | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Мечел» предупредили о риске попадания под санкции

читайте также
+82 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +48 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +25 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +54 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +52 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +77 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +109 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +140 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +18 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +39 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +15 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +86 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +82 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +89 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +61 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +22 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +27 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы Несырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика +16 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +101 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Сбербанк 02.10.2014 09:22

«Мечел» предупредили о риске попадания под санкции

"Мечел", подконтрольный Игорю Зюзину, получил письмо от зарубежных кредиторов о риске попадания под санкции, если 50% акций компании отойдут российским госбанкам - кредиторам "Мечела", сообщил гендиректор металлургической компании Олег Коржов РИА Новости.

"Сейчас все три госбанка (ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. - Forbes) уже находятся под санкциями, поэтому если они в совокупности получают более 50% акций в какой-либо компании, санкции распространяются на эту компанию автоматически", — пояснил гендиректор "Мечела".

Он отметил, что иностранные кредиторы "Мечела" подтвердили готовность рассматривать возможность реструктуризации долга. "Но в случае, если "Мечел" попадает под санкции, им это просто будет запрещено", — сказал Коржов. По его словам, сейчас иностранные банки «заняли выжидательную позицию» и смотрят, как поведут себя основные кредиторы.

Обязательства "Мечела" перед иностранными банками составляют около $1,7 млрд, по одному из кредитов в $1 млрд выплаты по телу долга должны начаться уже в декабре, уточнил гендиректор компании.

По словам Коржова, на сегодня "Мечел" задерживает выплаты процентов по кредитам перед Сбербанком, ВТБ и другими банками. "Дальнейшее обслуживание кредитов по графику привело бы к остановке производства — у нас не было бы денег на сырье, текущие ремонты и зарплаты", — отметил гендиректор, добавив, что кредиторам неоднократно направлялись предупреждения о высокой вероятности такого развития событий.

Гендиректор "Мечела" сказал, что компания продолжает переговоры с кредиторами, но в принципе не готова согласиться на конвертацию части его долгов в акции, вне зависимости от ее объема. "К сожалению, пока компромисс не найден, но мы не складываем руки — решение совсем рядом, переговоры продолжаются", — сказал он.

"Мечел" — одна из самых закредитованных металлургических компаний России. Его чистый долг составляет около $8 млрд. Правительство разработало два варианта спасения "Мечела", исключающих вариант банкротства, но предполагающих смену собственника. Согласно одному из них, долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд предлагается конвертировать в 75% акций "Мечела". В компании выступают против смены собственника.

Двое из трех основных кредиторов "Мечела" - ВТБ и Сбербанк  - подали иск в суд с требованием о взыскании долга. В Газпромбанке также не исключают возможности подачи иска к "Мечелу". 

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк в июле попали под санкции Евросоюза, в сентябре санкции против этих банков ввели США. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться