«Мечел» предупредили о риске попадания под санкции

"Мечел", подконтрольный Игорю Зюзину, получил письмо от зарубежных кредиторов о риске попадания под санкции, если 50% акций компании отойдут российским госбанкам - кредиторам "Мечела", сообщил гендиректор металлургической компании Олег Коржов РИА Новости.

"Сейчас все три госбанка (ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. - Forbes) уже находятся под санкциями, поэтому если они в совокупности получают более 50% акций в какой-либо компании, санкции распространяются на эту компанию автоматически", — пояснил гендиректор "Мечела".

Он отметил, что иностранные кредиторы "Мечела" подтвердили готовность рассматривать возможность реструктуризации долга. "Но в случае, если "Мечел" попадает под санкции, им это просто будет запрещено", — сказал Коржов. По его словам, сейчас иностранные банки «заняли выжидательную позицию» и смотрят, как поведут себя основные кредиторы.

Обязательства "Мечела" перед иностранными банками составляют около $1,7 млрд, по одному из кредитов в $1 млрд выплаты по телу долга должны начаться уже в декабре, уточнил гендиректор компании.

По словам Коржова, на сегодня "Мечел" задерживает выплаты процентов по кредитам перед Сбербанком, ВТБ и другими банками. "Дальнейшее обслуживание кредитов по графику привело бы к остановке производства — у нас не было бы денег на сырье, текущие ремонты и зарплаты", — отметил гендиректор, добавив, что кредиторам неоднократно направлялись предупреждения о высокой вероятности такого развития событий.

Гендиректор "Мечела" сказал, что компания продолжает переговоры с кредиторами, но в принципе не готова согласиться на конвертацию части его долгов в акции, вне зависимости от ее объема. "К сожалению, пока компромисс не найден, но мы не складываем руки — решение совсем рядом, переговоры продолжаются", — сказал он.

"Мечел" — одна из самых закредитованных металлургических компаний России. Его чистый долг составляет около $8 млрд. Правительство разработало два варианта спасения "Мечела", исключающих вариант банкротства, но предполагающих смену собственника. Согласно одному из них, долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд предлагается конвертировать в 75% акций "Мечела". В компании выступают против смены собственника.

Двое из трех основных кредиторов "Мечела" - ВТБ и Сбербанк - подали иск в суд с требованием о взыскании долга. В Газпромбанке также не исключают возможности подачи иска к "Мечелу".

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк в июле попали под санкции Евросоюза, в сентябре санкции против этих банков ввели США.

Новости партнеров