СКР возбудил дело против министра обороны Украины

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело об организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида в отношении украинского министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко и командира 25-й бригады ВС Украины Олега Микаса, сообщает в четверг, 2 октября, пресс-служба СКР.

Уголовное дело было также возбуждено против "других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины".

Как указано в сообщении СКР, Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), руководившие боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года, "умышленно в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц", проживающих на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

29 сентября СКР возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины со стороны высшего политического и военного руководства Украины, ВС Украины, Нацгвардии Украины и «Правого сектора». По данным следствия, убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

Ранее, 23 сентября, в районе поселка Коммунар, в 60 км восточнее Донецка, на территории шахты №22 "ополченцами" было обнаружено захоронение, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. На данный момент продолжается работа по эксгумации тел. В МИД России указывают на серьезные признаки того, что на момент убийств эта территория контролировалась Нацгвардией, «что указывает на потенциальных исполнителей и организаторов этих преступлений».

Новости партнеров