Суд проверит законность возбуждения дела против Урала Рахимова

Басманный суд Москвы 6 октября рассмотрит жалобу адвокатов экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела, передает в четверг, 2 октября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее стало известно, что соответствующая жалоба поступила в Басманный суд в начале сентября.

Дело о незаконной приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан расследуется с апреля 2014 года. Его фигурантами являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, предприниматель Левон Айрапетян и сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов.

О возбуждении данного дела стало известно в июле, после задержания Левона Айрапетяна. Позднее Басманный суд арестовал принадлежащие "Системе" пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании". 16 сентября Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации денежных средств, после чего он был заключен под домашний арест.

АФК «Система» приобрела активы башТЭКа в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Следствие полагает, что акции были приобретены в 2009 году по заведомо заниженной цене, сам Евтушенков своей вины не признает.

По информации источника "Интерфакса", Рахимову заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия, он официально объявлен в международный розыск. Однако его адвокат Ильнур Салимьянов ранее заявлял, что не уведомлен о предъявлении обвинения своему подзащитному и объявлении его в международный розыск. В то же время, ему известно о нахождении Рахимова в федеральном розыске.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров