Верховный суд отказался пересмотреть приговор восьми фигурантам «болотного дела»

Верховный суд (ВС) не нашел оснований для пересмотра приговора восьми фигурантам так называемого болотного дела — о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, передает в пятницу, 3 октября, "Интерфакс".

На сайте суда также указано, что защите одного из фигурантов дела — Степана Зимина, приговоренного к 3 годам 6 месяцам колонии, было отказано в передаче жалобы на приговор районного суда в кассационную инстанцию для рассмотрения.

Акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы, согласованная со столичными властями, переросла в столкновения с полицией, в результате которых были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении власти. Фигурантами дела стали порядка 30 человек.

В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко. В конце февраля 2014 года были вынесены приговоры восьми фигурантам дела: Александре Наумовой (Духаниной), Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу и Сергею Кривову. Они были приговорены к разным срокам — от условного заключения до 4,5 лет лишения свободы. Некоторые фигуранты дела в конце 2013 года были амнистированы. 8 сентября первый из приговоренных к реальному сроку по "болотному делу" — Ярослав Белоусов — вышел на свободу.

Новости партнеров