Порошенко выступил за отмену депутатской неприкосновенности

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинских миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) выступил за отмену депутатской неприкосновенности и высказал надежду, что Верховная Рада нового созыва примет соответствующее решение, сообщает в пятницу, 3 октября, пресс-служба украинского лидера.

«Я мечтаю, чтобы одной из первых инициатив парламента была отмена хотя бы для следующей Верховной Рады депутатского иммунитета. Думаю, что мы увидим, что строим свободное демократическое государство», —заявил Порошенко во время пресс-конференции во Львове.

Украинский президент считает, что депутатский иммунитет не должен препятствовать расследованию дел, а после его отмены в парламент будут баллотироваться не только для того, чтобы получить защиту.

Кроме того, Порошенко выразил надежду, что до принятия соответствующего решения новоизбранный состав Верховной Рады в случае доказательства вины отдельных депутатов будет освобождать от иммунитета "любого, независимо от того, к какой политической силе он принадлежит». «Я планирую и мечтаю построить такое государство, чтобы раскрытие любых преступлений не зависело от поручения прокуратуре со стороны президента. И если есть преступление, депутатский иммунитет не должен никого спасать или защищать», — подытожил украинский президент.

Ранее украинские политики уже обсуждали возможность отмены депутатской неприкосновенности, но до настоящего времени решения по ним принято не было.

Внеочередные выборы в Верховную Раду должны состояться 26 октября 2014 года. Регистрация кандидатов в депутаты завершилась 30 сентября. Всего в украинский парламент будут избраны 438 депутата. За депутатское кресло в том числе поборется старший сын президента Украины Алексей Порошенко.

Новости партнеров