США лишили Россию торговых льгот

Президент США Барак Обама подписал декларацию об отмене торговых льгот для России с 3 октября, соответствующий документ размещен на сайте Белого дома.

В документе Обама напомнил, что еще в мае уведомил конгресс США и российские власти о намерении исключить Россию из программы помощи развивающимся странам (GSP), которая предусматривает беспошлинный импорт некоторых российских товаров.

"Я определил, что Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и усовершенствовала торговую конкурентоспособность, и что целесообразно отказаться от обозначения России как развивающейся страны с 3 октября 2014 года", - указывается в декларации Обамы.

В результате исключения из программы GSP поставляемые Россией в США товары будут облагаться стандартными таможенными тарифами, которые составляют примерно 3%. Ранее без уплаты пошлин Россия могла поставлять такие товары, как, например, шины и керамику.

В начале мае в администрации Барака Обамы заявили, что Россия может быть исключена из программы помощи развивающимся странам с 2016 года. Представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден подчеркивала, что отмена торговых льгот не связана напрямую с «действиями России на Украине».

Новости партнеров