Яценюк заявил о выплате России $1,67 млрд за газ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире Первого национального украинского телеканала заявил, что Киев перевел Москве $1,67 млрд в счет погашения долга за газ, передает агентство "Прайм".

"Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг $1,67 млрд - мы позавчера все до копейки заплатили", - заявил Яценюк.

Видеозапись заявления Яценюка на украинском языке выложена на YouTube.

Министр энергетики России Александр Новак 30 сентября заявил, что "Газпром" готов возобновить поставки газа на Украину после того, как будет погашена часть долга на сумму $2 млрд и сделана предоплата за необходимый газ. По словам Новака, Киев согласился на предоплату поставок. Глава Минэнерго сообщил, что "Газпром" может начать поставки Украине практически одновременно с погашением Киевом части задолженности за уже поставленный газ.

"С нашей стороны мы практически готовы по пакету все сделать, о чем договорились. Подождем в ближайшие дни реакцию украинской стороны", - сказал Новак.

Общая сумма задолженности Украины перед "Газпромом" за газ достигает $4,458 млрд. «Газпром» 16 июня перевел «Нафтогаз Украины» на режим авансовых платежей за российский газ. Из-за отсутствия предоплаты за июньский газ поставки Украине были прекращены. Сейчас Украина получает газ по реверсу из Польши и Словакии.

Читайте также интервью Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров