Медведев поручил Новаку искать компромисс с Украиной по газу

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком в понедельник поручил ему продолжить переговоры по поставкам российского газа на Украину до достижения компромисса, передает РИА Новости.

"Безусловно, нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии. Думаю, что это имеет в данный момент вполне положительный такой эффект",- заявил Медведев Новаку.

В свою очередь Новак отметил, что проект протокола, который должен быть подписан Россией, Украиной и ЕС, подготовлен и направлен украинской стороне, передает «Интерфакс». Новак сообщил, что предлагаемая цена на газ на шесть месяцев складывается "из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за 1000 куб. м".

"Мы ждем ответ. Мы считаем, что такое пакетное решение на шесть месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей", - резюмировал глава Минэнерго.

На переговорах в конце сентября Москва и Киев согласились, что цена российского газа для Украины предстоящей зимой может составлять $385 за 1000 куб. м. Но сторонам не удалось согласовать другие условия, в частности, сроки возобновления поставок. Украинские власти ранее отвергли предложение России о скидке в $100 с цены газа в $485 за 1000 куб. м. Киев настаивает, что стоимость $385 за 1000 куб. м должна быть зафиксирована как отдельная цена, а не как результат скидки.

Читайте также интервью Александра Новака Forbes: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров