СБУ заявила об аресте ряда чиновников по делу Курченко | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СБУ заявила об аресте ряда чиновников по делу Курченко

читайте также
+436 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +7977 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +45216 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +975 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1131 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2361 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4372 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2111 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10682 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +180 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +40424 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +186 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3193 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1837 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» Московский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Кому выгоден евромайдан? Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes Издатель украинского Forbes: «Никакого давления при продаже журнала не было»
Новости #Сергей Курченко 08.10.2014 14:02

СБУ заявила об аресте ряда чиновников по делу Курченко

Службы безопасности Украины объявила 11 подозрений в совершении преступлений в рамках расследования дела против подконтрольной украинскому бизнесмену Сергею Курченко группы компаний, указано в сообщении, опубликованном в среду, 8 октября, на сайте СБУ. В отношении ряда лиц были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста.

В их числе — замглавы Нацбанка Украины (НБУ) Борис Приходько, бывший первый замгубернатора Харьковской области Валентин Дулуб и экс-замгубернатора Киевской области Владимир Максименко. 

СБУ также отмечает, что, по имеющимся данным, сам Курченко, заочно арестованный и объявленный Украиной в международный розыск, в настоящее время скрывается в России. Украинские правоохранительные органы "осуществляют мероприятия по его задержанию". Как указано в сообщении, в ходе досудебного следствия было установлено, что Курченко создал и осуществлял руководство преступной организацией, "деятельность которой нанесла убытки государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд гривен (около 15,4 млрд рублей)".

В настоящее время, как сообщает СБУ, формируется доказательная база поставок по завышенной стоимости оборудования госпредприятиям "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз" и "Черноморнефтегаз", противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры, заключения фиктивных договоров с ООО "Газ Украина 2020" на поставки нефтепродуктов, присвоения средств рефинансирования НБУ и т.д.

В ближайшее время планируется допросить проходящих по делу свидетелей и подозреваемых, наложить арест на имущество и средства основных фигурантов дела, а также направить в суд материалы по выделенным эпизодам уголовного дела. 

СБУ в мае арестовала личные счета Курченко, а также его движимое и недвижимое имущество на сумму 1,5 млрд гривен (около 4,3 млрд рублей). В августе были арестованы активы ООО "Восточно-европейская энергетическая компания" (ВЕТЭК), собственником которого является Курченко, на сумму свыше 2 млрд грн (более $150 млн).

ВЕТЭК специализируется на торговле нефтепродуктами, сжиженным и природным газом и эксплуатирует около 150 АЗС на Украине. "ВЕТЭК" принадлежит Одесский НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медиагруппой UMH.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться