СБУ заявила об аресте ряда чиновников по делу Курченко

Службы безопасности Украины объявила 11 подозрений в совершении преступлений в рамках расследования дела против подконтрольной украинскому бизнесмену Сергею Курченко группы компаний, указано в сообщении, опубликованном в среду, 8 октября, на сайте СБУ. В отношении ряда лиц были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста.

В их числе — замглавы Нацбанка Украины (НБУ) Борис Приходько, бывший первый замгубернатора Харьковской области Валентин Дулуб и экс-замгубернатора Киевской области Владимир Максименко.

СБУ также отмечает, что, по имеющимся данным, сам Курченко, заочно арестованный и объявленный Украиной в международный розыск, в настоящее время скрывается в России. Украинские правоохранительные органы "осуществляют мероприятия по его задержанию". Как указано в сообщении, в ходе досудебного следствия было установлено, что Курченко создал и осуществлял руководство преступной организацией, "деятельность которой нанесла убытки государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд гривен (около 15,4 млрд рублей)".

В настоящее время, как сообщает СБУ, формируется доказательная база поставок по завышенной стоимости оборудования госпредприятиям "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз" и "Черноморнефтегаз", противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры, заключения фиктивных договоров с ООО "Газ Украина 2020" на поставки нефтепродуктов, присвоения средств рефинансирования НБУ и т.д.

В ближайшее время планируется допросить проходящих по делу свидетелей и подозреваемых, наложить арест на имущество и средства основных фигурантов дела, а также направить в суд материалы по выделенным эпизодам уголовного дела.

СБУ в мае арестовала личные счета Курченко, а также его движимое и недвижимое имущество на сумму 1,5 млрд гривен (около 4,3 млрд рублей). В августе были арестованы активы ООО "Восточно-европейская энергетическая компания" (ВЕТЭК), собственником которого является Курченко, на сумму свыше 2 млрд грн (более $150 млн).

ВЕТЭК специализируется на торговле нефтепродуктами, сжиженным и природным газом и эксплуатирует около 150 АЗС на Украине. "ВЕТЭК" принадлежит Одесский НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медиагруппой UMH.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров