Суд поддержал Лондонскую биржу металлов в споре с «Русалом»

Апелляционный суд поддержал апелляцию Лондонской биржи металлов (LME) на решение Высокого суда Лондона в пользу компании "Русал" Олега Дерипаски, которым были отменены изменения правил отгрузки металлов со складов биржи, сообщила компания в среду.

Апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции, который постановил, что первоначальные консультации, проведенные LME, были недостаточны для принятия ею решений, а последующие предложенные биржей изменения в правила незаконны. Согласно решению суда, для обеспечения непредвзятости LME должна была провести консультации по альтернативным мерам, в частности, по запрету или ограничению сборов за хранение металла на складах, отметили в "Русале".

В компании подчеркнули, что разочарованы решением суда и намерены получить разрешение на подачу апелляции в Верховный суд. При этом в "Русале" отметили, что за прошедшее время ситуация на алюминиевом рынке «кардинально изменилась», и новые правила LME, «даже если они вступят в силу, скорее всего, не окажут какого-либо значительного влияния на складские очереди или премии».

«Сегодняшнее решение не способствует разрешению проблем, связанных с несоответствием между ценой на LME и премиями и недостаточностью прозрачности на рынке. "Русал" продолжит отстаивать свою позицию, направленную на повышение прозрачности на этом важном рынке», - заявил гендиректор компании Олег Дерипаска.

«Русал» подал в британский суд иск на Лондонскую биржу металлов в конце 2013 года. Основанием для иска стало изменение правил складирования металлов, в результате которого сроки отпуска металлов сократились как минимум вдвое. "Русал" настаивал, что решение об изменении правил было принято биржей без надлежащих консультаций и анализа.

В марте Высокий суда Лондона удовлетворил иск "Русала", обязав LME отменить решение об изменении правил и провести новые консультации. Биржа обжаловала это решение в апелляционной инстанции.

Новости партнеров