BNP Paribas притормозил аккредитивы по сделкам с российскими госбанками

Крупнейший французский банк BNP Paribas приостановил подтверждение аккредитивов по торговым сделкам с участием российских банков, попавших под санкции США и Евросоюза, пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Деталей о сделках собеседники издания не уточнили, но отметили, что в них участвовали пять российских госбанков, в отношении которых введены санкции: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Пресс-секретарь BNP Paribas от официальных комментариев отказался.

Введенные санкции не запрещают европейским и американским банкам предоставлять российским компаниям и банкам подтвержденные аккредитивы - гарантии оплаты за будущие поставки. Но из-за санкций российским компаниям и банкам стало труднее привлекать капитал. Теперь западным банкам приходится тщательно проверять сделки для исключения возможности, что они могут нарушить санкционный режим. По словам участников рынка, банки, в частности, стали более осторожны в финансировании сделок по покупке российской нефти, пишет издание.

В июле BNP Paribas признал, что с 2004 по 2012 год проводил операции с лицами и компаниями в Судане, Иране и на Кубе, которые были внесены властями США в санкционный список. В рамках урегулирования дела французский банк был оштрафован властями США на $8,97 млрд.

Новости партнеров