«Роснефть» предложила 17,7 млн фунтов за оспаривание санкций

"Роснефть" объявила тендер на заключение пятилетнего контракта стоимостью 17,7 млн фунтов стерлингов (около $28,44 млн) на оказание компании юридических услуг в связи с оспариванием западных санкций, соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок в четверг, 9 октября.

Официально закупка на сайте называется "Оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО «НК «Роснефть» и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов» для ОАО «НК «Роснефть». Срок действия договора составляет пять лет: с 31 июля 2014 года до 31 июля 2019 года.

В проекте договора, выложенного на сайте госзакупок, указано, что исполнитель контракта должен будет оказывать консультации и экспертные заключения, "представлять, в случае необходимости интересы заказчика в различных инстанциях, в том числе, судебных". Проект контракта предусматривает, что общая стоимость услуг не превысит 17,7 млн фунтов стерлингов, включая 18% НДС (2,7 млн фунтов стерлингов), но вознаграждение исполнителя увеличивается на сумму понесенных им расходов.

Исполнитель должен являться налоговым резидентом Великобритании "для целей соответствующего соглашения об избежание двойного налогообложения между Российской Федерацией и Великобританией", указывается в документе.

Санкции какой страны и в какой судебной инстанции собирается оспаривать "Роснефть", в документах не уточняется.

Санкции против "Роснефти" первыми ввели США. В июле Минфин США запретил торговые операции с новыми выпусками долговых бумаг сроком погашения более 90 дней и новыми выпусками акций компании. В сентябре США ужесточили санкции против "Роснефти", запретив экспорт товаров, услуг и технологий для проектов компании по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Кроме того, глава "Роснефти" Игорь Сечин еще в апреле был внесен в американский санкционный список. Сечин говорил, что санкции вынудили его отложить запланированное путешествие по США на мотоцикле, но заявлял, что не собирается оспаривать санкции в судебном порядке.

В сентябре санкции против «Роснефти» также ввел Евросоюз. Европейцам запретили напрямую или косвенно приобретать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или помощь в получении или иным образом распоряжаться ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 30 дней, выпущенными этой компаний после 12 сентября 2014 года (дата введения санкций).

Новости партнеров