Россия и Китай могут подписать соглашение по газу 13 октября

Россия и Китай могут подписать документ о поставках газа по восточному маршруту 13 октября в ходе 19-й регулярной встречи глав правительств двух стран. Об этом сообщил в субботу торговый представитель России в КНР Алексей Груздев, передает ТАСС.

Как сообщил Груздев, стороны "на протяжении нескольких месяцев ведут регулярные консультации по Межправительственному соглашению о сотрудничестве в энергетической сфере, включая поставки природного газа по восточному маршруту". И 13 октября, им, возможно, удастся выйти на подписание документа, сказал он.

В Россию 12 прибывает глава Госсовета КНР Ли Кэцян. В ходе визита готовится подписание около 50 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений в различных областях. Ключевое мероприятие в рамках визита – переговоры 13 октября с Дмитрием Медведевым. Не исключено, что китайского премьера примет и президент России Владимир Путин.

"Газпром" и китайская Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая подписали контракт на $400 млрд на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Контракт предусматривает поставки российского природного газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. по магистральному трубопроводу "Сила Сибири".

Новости партнеров