«Газпром» подтвердил встречу в Киеве 14 июня с «Нафтогазом»

В Киеве 14 июня пройдет новая встреча на уровне «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Как заявил Куприянов, новая встреча в Киеве пройдет "в другом формате, отличном от предыдущих консультаций", но подчеркнул, что российская позиция на переговорах с Украиной по газу "остается предельно четкой и последовательной".

«Мы готовы искать компромиссы, но давить на нас бесполезно. Наши подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены», — сказал Куприянов. «Посмотрим, что дадут новые консультации», — добавил он.

Ранее в субботу свое участие в переговорах подтвердили представители Еврокомисси, отметив, что ожидают ответа российской стороны. Прибытие представителей Европейской комиссии уже подтверждено, и теперь мы ожидаем подтверждения от российской стороны», — сообщил РИА Новости источник в украинском кабинете министров.

Шестой раунд переговоров по газу 11 июня не принес результатов, несмотря на уступки со стороны России. Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) назвал позицию украинской стороны на переговорах по цене российского газа "откровенным шантажом», отметив, что она является "абсурдной» и «ультимативной».

Ранее «Газпром» предложил Украине скидку за счет снижения экспортной таможенной пошлины, которая составляет около $100, то есть цена газа для Украины составит $385 за 1000 куб. м. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что он предложенной скидки Украина отказывается. По его словам, Киев намерен добиваться закрепления цены в $268,5 за 1000 куб. м газа в контракте. После этого президент России Владимир Путин поручил правительству продумать меры, по которым скидка на российский природный газ для Украины будет действовать определенное время.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который является посредником от Еврокомиссии в трехсторонних переговорах по газу, 13 июня заявил, что надеется на проведение трехсторонней встречи в субботу. Официальный представитель российского Минэнерго в тот же день сообщил, что Россия не планирует проводить встречи с представителями Еврокомиссии и Минэнерго Украины для обсуждения газового вопроса до 10 часов утра понедельника, 16 июня.

Новости партнеров