Аркадий Ротенберг передал долю в «Мостотресте» сыну

Попавший под санкции США и Евросоюза миллиардер Аркадий Ротенберг передал своему сыну Игорю Ротенбергу долю в компании «Мостотрест» (26,4%), занимающейся строительством транспортной инфраструктуры, пишет газета "Ведомости" в понедельник, 13 октября.

Аркадий Ротенберг вышел из капитала «Мостотреста», подтвердил представитель компании. Из материалов «Мостотреста» следует, что Игорь Ротенберг стал владельцем 68,5% Marc O’Polo Investments Ltd., контролирующей 38,6% «Мостотреста» (в конце 2013 года 68,5% Marc O’Polo Investments Ltd. отец и сын Ротенберги владели совокупно). Еще 31,5% «Мостотреста» принадлежат бенефициарам «Н-транса» Никите Мишину, Константину Николаеву и Андрею Филатову, 29,4% — НПФ «Благосостояние», остальное — миноритариям.

Представитель Ротенберга отказался от комментариев.

По словам двух источников издания, Игорю Ротенбергу также досталась доля отца в девелоперских компаниях TPS Real Estate Holding (владеет 100% «ТПС недвижимости», строившей, в частности, киевский торговый центр Ocean Plaza) и «РГ-девелопмент». О том, что Аркадий Ротенберг избавился от девелоперских активов, стало известно 10 октября, но имя покупателя не сообщалось. Представители компаний от комментариев отказались.

О выходе Аркадия Ротенбера из "Мостотреста" стало известно спустя несколько дней после того, как финская Helsingin Sanomat сообщила, что его племянник Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга, приобрел доли отца и дяди в компании Arena Events Oy, владеющей ледовым дворцом «Хартвалл Арена» в Хельсинки и миноритарной долей в хоккейном клубе «Йокерит». Еще 0,5% Arena Events Oy Роман Ротенберг купил у миллиардера Геннадия Тимченко, который сократил долю в компании до 49,5%.

Произошла смена поколений, но сделка прошла на рыночных условиях, прокомментировал Роман Ротенберг. Он не уточнил цены, которую заплатил за активы, но отметил, что привлек заемные средства. По словам Ротенберга, сделка планировалась еще год назад, то есть до введения санкций США против его отца и санкций ЕС - против отца и дяди.

Братья Ротенберги занимают первое место в рейтинге богатейших семей России по версии Forbes.

Аркадий Ротенберг вместе с бывшими совладельцами Новороссийского морского торгового порта Александром Скоробогатько и Александром Пономаренко продолжает владеть TPS Avia Group с активами в московском аэропорту «Шереметьево». Братья Ротенберги также остаются владельцами «СМП банка» и, по данным СПАРК на 10 сентября, владельцами «Стройгазмонтажа».

Новости партнеров