Россия и КНР подписали соглашение по восточному маршруту поставок газа

Россия и Китай в понедельник, 13 октября, подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа в КНР по так называемому восточному маршруту - магистральному газопроводу "Сила Сибири", передает корреспондент Forbes с церемонии подписания. Подписи под документом поставили глава Минэнерго Александр Новак и руководитель государственного энергетического управления Китая У Синьсюн.

Соглашение, проект которого премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил 10 октября, предусматривает, что стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой инфраструктуры. Соглашение заключается на 40 лет. По истечение этого срока действие документа будет автоматически продлеваться на пять лет, если одна из сторон не уведомит другую о намерении выйти из соглашения в письменной форме.

Соглашение заключено в рамках визита в Россию председателя Госсовета КНР Ли Кэцяна. В понедельник Кэцян провел переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым, по итогам которых и был подписан документ. Во вторник переговоры с Ли Кэцяном проведет президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

Подписание соглашения является условием вступления в силу договора купли-продажи газа, подписанного "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в мае. Договор предусматривает поставки российского газа в течение 30 лет в объеме 38 млрд куб. м в год. Общая стоимость контракта - $400 млрд.

Агентство Bloomberg со ссылкой на три источника 12 октября сообщило, что Россия рассчитывает привлечь в Китае необходимые для предотвращения рецессии инвестиции. Двое источник агентства рассказали, что взамен Москва готова предоставить Пекину привилегированный доступ к сырью и современному оружию.

Читайте также: Китайская ветка: кто готов строить метро в Новой Москве

Новости партнеров