Минфин Украины оценил восстановление Донбасса в $2 млрд | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.87
RTS1149.88
GOLD1244.72

Минфин Украины оценил восстановление Донбасса в $2 млрд

читайте также
+23 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +17 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? Бизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? Из полпредов в дипломаты: чем новый посол России на Украине отличается от предыдущих Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему Два года санкций: как Россия и Запад привыкли к новой реальности Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Ни мира, ни войны: как Россия и Запад прожили год после Минска "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Модель для России: как Донбасс живет без государства Ближневосточный твист: причины и последствия новой сделки Путина с Обамой Новосирия вместо Новороссии: с чем Путин едет в США Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Процесс пошел: куда заведет Россию очередная перестройка Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН
Новости #Донбасс 14.10.2014 08:27

Минфин Украины оценил восстановление Донбасса в $2 млрд

На восстановление разрушенной в результате боев инфраструктуры на востоке Украины, по предварительным оценкам, потребуется не менее $2 мрлд, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак журналистам в Вашингтоне.

Шлапак уточнил, что речь, прежде всего, идет о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, жилого фонда на территории, которую контролирует Киев, передает «Укринформ». По словам Шлапака, предварительно оценить размер расходов на восстановление той части востока Украины, которая не контролируется Киевом, сложно. "Туда нет возможности добраться и сделать даже предварительные оценки. На мой взгляд, состояние дел в той зоне намного хуже", - сказал министр.

Шлапак также отметил важность восстановления промышленности. В частности, Киев мог бы начать восстанавливать Енакиевский и Алчевский заводы – крупные коксохимические предприятия, расположенные в Луганской области. "И даже владельцы готовы присоединиться к этому, но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится - ответа пока нет", - отметил глава Минфина.

Глава Минфина Украины добавил, что Киев рассчитывает подготовить все проекты к международной донорской конференции, которая может пройти в декабре в Киеве или в Брюсселе. По словам Шлапака, Украина рассчитывает финансирование получить финансирование, в том числе, в виде кредитов или грантов. "Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более 2% годовых, на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить", - отметил он.

В начале октября президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинских миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) в ходе рабочей поездки во Львовскую область заявил, что инфраструктура Донецкой и Луганской областей разрушена на 50%, а промышленный потенциал - на 42%. В то же время Порошенко выразил уверенность в том, что Киеву удастся найти средства для восстановления территории. «Мы очень быстро возобновим промышленный потенциал Донбасса. Только не восстановим старый, а построим новый. И это будет новый, современный, украинский Донбасс», – заявил Порошенко.

Читайте также: Украинская экономика: не так плохо, как кажется

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться