РСПП попросил правительство не повышать налоги до 2018 года

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором призвал правительство отказаться от повышения фискальной нагрузки минимум до 2018 года, сообщает во вторник, 14 октября, пресс-служба РСПП.

В письме, текст которого опубликован на сайте РСПП, указано, что увеличение фискальной нагрузки может привести к экономическому спаду, падению конкурентоспособности российских компаний, и, в конечном счете, к сокращению бюджетных доходов. "Полагаем, что целесообразно вернуться к публичному обсуждению последствий реализации и по его итогам рассмотреть возможность отказа от внесенной в Госдуму инициативы по увеличению нагрузки на бизнес начиная с 2015 года", — отмечается в письме.

Речь, в частности, идет о возможном увеличении ставок в отношении доходов от дивидендов для физических и юридических лиц с 9% до 13%, повышении водного налога и платы за пользование водными объектами, отмене порога зарплат для отчислений в ФОМС, а также "нефтяном налоговом маневре".

Начиная с 2018 года РСПП предлагает предусмотреть отлагательный приступ вступления в силу решений о повышении фискальной нагрузки — не ранее, чем через два года с момента принятия закона. Также предложено отказаться от избыточного ужесточения уголовной ответственности для предпринимателей за налоговые нарушения.

Кроме того, РСПП рекомендует проводить оценку регулирующего воздействия по всем законопроектам, регулирующим налоговую сферу и обязательное соцстрахование, в том числе ставок. Рекомендуется обратить внимание на на несоблюдение процедур публичного обсуждения таких проектов.

Правительству также предлагается также предусмотреть отказ в рассмотрении фискальных инициатив, увеличивающих нагрузку на бизнес в случае, если они не зафиксированы в основных направлениях налоговой политики на соответствующий период. Помимо этого, РСПП советует ввести универсальные льготы для инвестиционно активных компаний и провести оценку уровня неналоговых финансовых обременений на бизнес.

"Только активизация политики по снижению нагрузки на бизнес и стимулированию инвестиционной активности бизнеса позволит создать условия для перехода от стагнации к успешному росту и успешно решать задачи повышения конкурентоспособности российских компаний и испортозамещения", — подчеркивает Шохин в мисьме Дмитрию Медведеву.

В начале августа на совещании правительства по бюджетным проектировкам на 2015 год премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что для повышения доходной части бюджета может быть рассмотрен вопрос об увеличении налоговой нагрузки. При этом он отметил, что к этой мере нужно прибегать "в крайнем случае".

В начале октября во время выступления на форуме "Россия зовет" против повышения налогов выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он, в частности, отметил, что в результате повышения три года назад налога на малый бизнес "было убито 30% бизнеса". "За три года исправили, в этом году только-только, на 3% пошел рост прирост регистрации малого бизнеса. Сколько времени мы потратили с этим Особыми Экономическими Зонами? Я пять лет будучи министром боролся за создание ОЭЗ. Зоны создали, льгот никаких", — пожаловался Греф.

Читайте также: Бунт Грефа: немного смысла в холодной войне

Новости партнеров