Авиабазу ВВС России создадут в Белоруссии в 2016 году

Авиабаза Военно-воздушных сил России в Белоруссии, на которой будут размещены истребители Су-27, будет создана в 2016 году, сообщает ТАСС со ссылкой на главкома ВВС России генерал-полковника Виктора Бондарева.

Российские Су-27 разместят на военном аэродроме в Бобруйске, на реконструкцию которого уже подготовлено техническое задание, сказал Бондарев в ходе поездки по строящимся объектам ВВС.

В настоящее время несколько российских истребителей Су-27 размещены на аэродроме в белорусском городе Барановичи.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в 2013 году сообщил, что к 2015 году планируется разместить в Белоруссии российский истребительный авиаполк. Предполагалось, что авиабаза будет дислоцироваться в Лиде в Гродненской области. В конце 2013 года посол России в Белоруссии Александр Суриков говорил, что Москва оплатит Минску размещение российских военных. «Они используют не только взлетную полосу и стоянки. Еще электричество, воду они потребляют. Бесплатных вещей не бывает», — отмечал Суриков.

В марте президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России разместить в Белоруссии дополнительно до 15 самолетов. Свое предложение Лукашенко обосновал активизацией сил НАТО вблизи белорусских границ. «Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами у наших границ наращивать группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать?" — отмечал президент Белоруссии.

Новости партнеров