Усманов досрочно ушел с поста гендиректора «Газпроминвестхолдинга»

Миллиардер Алишер Усманов был досрочно освобожден от должности гендиректора ООО "Газпроминвестхолдинг" по собственной просьбе, передает в среду "Интерфакс" со ссылкой на сообщение компании. Пост гендиректора занял бывший генеральный директор одной из "дочек" компании - ООО "Факторинг-Финанс" - Евгений Шадрин.

Усманов сообщил, что принял решение покинуть этот пост в рамках заявленной позиции постепенного отхода от управления операционной деятельностью. "Сегодня для меня все большее значение принимает благотворительная деятельность. Я планирую направить свои усилия на реализацию социально значимых проектов и филантропию, именно это становится наиболее важным на сегодняшнем этапе моей жизни", - сказал миллиардер.

Контракт Усманова истекал в феврале 2015 года.

Усманов возглавлял "Газпроминвестхолдинг" с 2000 года. В 2003 году в интервью газете "Ведомости" Усманов говорил, что является "всего-навсего работником «Газпрома»". "В 1998 году пришел работать к Рему Вяхиреву. И в этом смысле на всю жизнь останусь «человеком Вяхирева». Причем Вяхирева как человека, как личности, а не только как руководителя «Газпрома». Но никогда не был членом его «команды»", - отмечал Усманов.

В 2012 году на встрече с корреспондентами Forbes Усманов заявил, что в бизнесе отводит себе еще пять лет, не больше. «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу «свою историю наживы», — объяснял он.

«Газпроминвестхолдинг» создан в 1997 году для реализации крупных инвестиционных проектов «Газпрома». Компания оказывает брокерские услуги на рынке ценных бумаг и услуги по доверительному управлению ценными бумагами. Газовый холдинг является единственным владельцем компании.

Читайте также: Алишер Усманов: миллиарды и человеческие отношения

Новости партнеров