Медведев призвал отказаться от круглой печати на документах

Правительство Дмитрия Медведева на своем заседании в четверг рассмотрело законопроект, предлагающий отказаться от обязательной круглой печати на документах, следует из стенограммы заседания, опубликованной на сайте кабмина.

На заседании правительства обсуждался, в частности, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». Проект этого закона разработан в целях защиты прав предпринимателей и создания благоприятных условий ведения бизнеса, заверил Медведев. "Очевидно, что так называемая круглая печать – это в общем, конечно, наследие прошлого и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период», — отметил он.

По мнению главы правительства, при современном развитии техники наличие круглой печати уже не гарантирует подлинность документа. Медведев подчеркнул, что законопроект не запрещает использовать круглую печать в делопризводстве. Но допускает использование других способов идентификации, в том числе электронной подписи или галогенной печати. Премьер выразил надежду, что новый закон облегчит предпринимателям процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным.

Разработчики законопроекта убеждены, что его реализация позволит сократить издержки предпринимателей на изготовление круглых печатей. А также позитивно отразится на позиции Российской Федерации в разделе «Регистрация предприятий» рейтинга Doing Business, ежегодно составляемого Всемирным банком.

В конце октября 2013 года Россия впервые вошла в первую сотню рейтинга, оценивающего условия ведения бизнеса, опередив все три страны БРИК — Китай (96 место), Бразилию (116-е) и Индию (134-е). Всемирный банк назвал Россию одним из трех государств, наиболее активно продвинувшихся за год по пути реформ, направленных на улучшение предпринимательского климата.

Президент России Владимир Путин еще в мае 2012 года подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», который определил место в рейтинге как один из основных индикаторов успешности проводимых реформ. В указе была поставлена задача — повысить позицию страны в Doing Business с 120-й в 2011 году до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году.

Новости партнеров