Путин не исключил заговора в снижении цен на нефть

Российский президент Владимир Путин не исключил версии о заговоре США и Саудовской Аравии против России, в результате которого падают цены на нефть, сообщило агентство "Интерфакс".

"Что касается теории заговора — заговоры всегда возможны. Но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются", — приводит агентство слова Путина, сказанные на пресс-конференции в Милане.

Президент России пояснил, что рентабельность нефти, которая добывается в США, составляет $80 за баррель. "Если мировые цены будут держаться на уровне $80, тогда все производство рухнет", — подчеркнул он. И выразил надежду, что корректировка цен на нефть "наступит в сторону улучшения ситуации", ведь в удержании ее на уровне $80 или чуть выше "никто из серьезных участников рынка не заинтересован".

Путин напомнил, что в ведущих нефтедобывающих странах мира бюджеты верстаются, исходя из цены на нефть на уровне $85-90 за баррель.

Он также напомнил о не очень большой рентабельности добычи сланцевой нефти. И игра на понижение цен на мировых рынках нанесет серьезный удар по этому виду деятельности в тех же США. "Не думаю, что нефтяная отрасль Штатов в этом заинтересована", — заметил президент России.

Путин заверил, что Россия уверенно себя чувствует в условиях падения цен на нефть. "У Банка России свыше $400 млрд, у правительства России — два резервных фонда, там под $100 млрд в каждом", — пояснил он. Президент России пообещал, что при необходимости эти резервы будут использоваться. И правительство не откажется от взятых на себя социальных обязательств. "Правительство России в состоянии выполнить все социальные обязательства без каких-либо особых потерь", — заключил глава государства.

В ходе торгов в Нью-Йорке 16 октября нефть марки West Texas Intermediate впервые с 29 июня 2012 года опустилась ниже $80 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь опустилась на $2 — до $79,78 за баррель. Ноябрьские контракты на нефть Brent, срок действия которых истек 16 октября, подешевели на $1,18 — до $82,6 за баррель. Более активно торгуемые декабрьские контракты упали в цене на 92 цента — до $83,2.

Доходы федерального бюджета России почти на 50% состоят из доходов от добычи и продажи нефти и газа.

Читайте также интервью Новака Forbes: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров