Госкомпаниям запретят покупать импортные автомобили и самолеты | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.15
RTS1119.54
GOLD1248.86

Госкомпаниям запретят покупать импортные автомобили и самолеты

читайте также
+9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +4672 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +91 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +136 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +71 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +257 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +40 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +27 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках +247 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +18 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +13 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +3 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +3 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +5 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +5 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает
Новости #госзакупки 20.10.2014 08:50

Госкомпаниям запретят покупать импортные автомобили и самолеты

Правительство России готовится полностью запретить госкомпаниям закупать импортные автомобили, самолеты, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, Минпромторг уже подготовил "общую директиву" госкомпаниям, которая запрещает закупать за рубежом продукцию, которая имеет аналоги в России. Документ затрагивает продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома, но в нем не конкретизирована номенклатура запрещенных товаров.

Представители ведомства подтвердили, что директива готовится. Она затронет компании с долей государства в уставном капитали, превышающей 50%. Запрет пока не коснется ГУПов, так как у них нет советов директоров и соответствующий механизм пока не проработан.

В директиве Минпромторга не перечислены госкомпании, которым будет дано новое предписание. Но есть привязка к перечню ОАО, в которых члены советов директоров голосуют по директиве правительства. "Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний",— пояснил источник издания. Он подчеркнул, что предложенный механизм не противоречит нормам ВТО.

В Минпромторге сообщили, что директива будет осуществляться через изменение корпоративного положения о закупках. Новый документ должен быть рассмотрен первым вице-премьером Игорем Шуваловым, затем Росимуществом. Предполагается, что он вступит в силу до конца 2014 года.

По данным экспертов издания, новый запрет наиболее затронет поставки строительной спецтехники и самолетов, и в меньшей мере — российский автопром и металлургию.

В середине августа Минэкономразвития предложило ограничить доступ иностранных производителей к участию в закупках товаров для государственных и муниципальных нужд. Ведомством был разработан механизм поддержки отечественных производителей, который предусматривает, что в случае подачи на конкурс двух и более заявок разных производителей на поставку отечественных товаров, все заявки от иностранных производителей будут отклоняться.

«Процедура будет предполагать, что заявки иностранного происхождения отклоняются только тогда, когда есть предложения отечественных товаров», — заявил тогда директор департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов. Чиновник отметил, что новый механизм даст отечественным производителям преференции, которые в настоящее время распространяются на сельскохозяйственную и рыбную продукцию. А также изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию и продукцию металлургической промышленности.

В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением запретил закупку для государственных и муниципальных нужд автомобилей иностранного производства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться