Основой для НСПК выбрали бельгийскую технологию

Победителем объявленного Банком России тендера на создание национальной системы платежных карт (НСПК) будет объявлена компания, связанная с бельгийской OpenWay, разработавшей карточную и процессинговую технологию Way4, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Этими технологиями уже пользуется "Универсальная электронная карта" и процессинговая компания UCS.

По данным издания, победителем тендера будет объявлена, по всей видимости, не российская "дочке" OpenWay — ООО "Опенвэй Сервис", которая на 100% подконтрольна мальтийской OpenWay Holdings Ltd. А зарегистрированной в июле 2014 года в России ООО "Опенвэй решения", владельцами которой являются граждане России.

Издание сообщает, со ссылкой на данные "Спарка", что трем физлицам, в том числе Григорию Гительсону, Анне Таратыновой и Антону Корытову (экс-гендиректор "Опенвэй сервис", а ныне — глава "Опенвэй решения") принадлежа по 33% ее уставного капитала. Еще 1% владеет ООО "Опенвэй решения".

Подобная структура позволяет соблюсти требование регулятора о том, что не менее 25% программного обеспечения, используемого национально значимыми российскими платежными системами, должна быть разработана российскими юрлицами и принадлежать им.

Российские власти решили создать НСПК после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков. В мае в закон «О национальной платежной системе» были приняты поправки, в соответствии с которыми, оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат ЦБ.

Рабочая группа при ЦБ по НСПК должна была определить платформу до 1 июля, но принятие окончательного решения было отложено. Основными претендентами ранее выступали «Золотая корона» и контролируемая Сбербанком России «Универсальная электронная карта» (УЭК) с системой ПРО100.

7 октября в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных платежных систем и сами платежные системы проводить операции и осуществлять платежный клиринг через Национальную систему платежных карт (НСПК).

Новости партнеров