Основой для НСПК выбрали бельгийскую технологию | Forbes.ru
$59.16
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.10
RTS1119.54
GOLD1249.15

Основой для НСПК выбрали бельгийскую технологию

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +16 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка Закрытая Россия: чем грозит автаркия?

Основой для НСПК выбрали бельгийскую технологию

Победителем объявленного Банком России тендера на создание национальной системы платежных карт (НСПК) будет объявлена компания, связанная с бельгийской OpenWay, разработавшей карточную и процессинговую технологию Way4, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ"

Этими технологиями уже пользуется "Универсальная электронная карта" и процессинговая компания UCS.

По данным издания, победителем тендера будет объявлена, по всей видимости, не российская "дочке" OpenWay — ООО "Опенвэй Сервис", которая на 100% подконтрольна мальтийской OpenWay Holdings Ltd. А зарегистрированной в июле 2014 года в России ООО "Опенвэй решения", владельцами которой являются граждане России.

Издание сообщает, со ссылкой на данные "Спарка", что трем физлицам, в том числе Григорию Гительсону, Анне Таратыновой и Антону Корытову (экс-гендиректор "Опенвэй сервис", а ныне — глава "Опенвэй решения") принадлежа по 33% ее уставного капитала. Еще 1% владеет ООО "Опенвэй решения".  

Подобная структура позволяет соблюсти требование регулятора о том, что не менее 25%  программного обеспечения, используемого национально значимыми российскими платежными системами, должна быть разработана российскими юрлицами и принадлежать им.

Российские власти решили создать НСПК после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков. В мае в закон «О национальной платежной системе» были приняты поправки, в соответствии с которыми, оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат ЦБ.

Рабочая группа при ЦБ по НСПК должна была определить платформу до 1 июля, но принятие окончательного решения было отложено. Основными претендентами ранее выступали «Золотая корона» и контролируемая Сбербанком России «Универсальная электронная карта» (УЭК) с системой ПРО100.

7 октября в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных платежных систем и сами платежные системы проводить операции и осуществлять платежный клиринг через Национальную систему платежных карт (НСПК). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться